«Панамский архив-2»: хакеры взломали офшорный банк на острове Мэн | Банки и Финансы

«Панамский архив-2»: хакеры взломали офшорный банк на острове Мэн

"Панамский архив-2": хакеры взломали офшорный банк на острове Мэн

Хакеры получили доступ к данным и счетам не менее 3800 компаний, фондов и физических лиц в результате взлома офшорного банка Cayman National Bank на острове Мэн в Ирландском море. Банк на своем сайте подтвердил утечку данных, но не раскрыл масштаб утечки.

UnicornRiot утверждает, что объем украденных данных сопоставим с «панамским архивом». Речь идет в данных клиентов с Кипра, из Великобритании и с Британских Виргинских островов. О взломе 17 ноября сообщил сайт Motherboard, ответственность за кражу данных взял на себя хакер Финеас Фишер. Он назвал атаку политически мотивированной и призвал других хакеров присоединиться к «борьбе с неравенством и капитализмом».

 Финеаса Фишера связывают с группировкой Anonymous (действует с 2003 года). Фишер брал на себя ответственность за взлом британско-германского производителя систем видеонаблюдения Gamma Group и за атаку на серверы итальянской Hacking Team, которая выпускает софт для взлома по заказу полиции и спецслужб. Кроме того, в 2016 году во время попытки военного переворота в Турции Фишер заявил о взломе компьютеров правящей партии страны.

 

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал весной 2016 года архив конфиденциальных документов панамской фирмы Mossack Fonseca, специализирующейся на создании офшоров. Масштабное расследование провели несколько изданий и организаций, включая Süddeutsche Zeitung, Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), The Guardian, «Новую газету».

 

Из бумаг, получивших название «Панамское досье», следует, что Mossack Fonseca помогала клиентам, в том числе известным политикам, отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов. В офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов могут быть причастны 12 бывших и действующих глав государств и еще более ста политиков и знаменитостей из более 50 стран мира. В офшорном скандале засветились и люди из окружения президента РФ Владимира Путина.

 

В частности, упоминались 6285 граждан России, в том числе 13 российских чиновников и депутатов. В центре российской части расследования оказался близкий друг Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин. В расследовании говорилось, что офшорные компании, прямо или косвенно принадлежащие Ролдугину, получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская «дочка» ВТБ), которые распределялись по другим компаниям. Управлением активами занимались руководители банка «Россия», который правительство США называет «кошельком Путина». Также компании получали деньги от сделок с акциями «Роснефти» и «Газпрома».

В декабре прошлого года Минюст США предъявил обвинение четырем фигурантам дела «Панамского досье». Им вменяют кибермошенничество, налоговые махинации, отмывание денег и другие преступления, совершенные в рамках преступной схемы с участием регистратора офшоров Mossack Fonseca & Co.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *